中新网兰州12月18日电 (张婧)一本以敦煌汉简书法、敦煌遗书书法、敦煌书法古代人物和敦煌碑刻与题记等四大研究专题为主体的学术专著《敦煌书法艺术研究》17日在兰州首发。
  当日,甘肃画院和甘肃书法院举办了《敦煌书法艺术研究》的首发式。这本专著以书法文化艺术研究和书法审美立场的思考为研究主线,对敦煌书法艺术进行了纵向考察和横向分析。
  这本专著是2007年国家社科基金艺术学西部项目课题成果,也是西部22项课题中唯一以书法研究为课题的一组。课题成果研究历经近10年时间进行收集、研究、撰写,最终完成了20万字的《敦煌书法艺术研究》结集出版。
  全书由“敦煌汉简书法艺术”、“敦煌遗书书法”、“敦煌碑刻与碑帖”、“敦煌古代书法人物”以及“敦煌书法的价值与影响”五章组成。
  甘肃省文化厅副厅长杨建仁表示,这本书无论从体系、结构,还是内容上,都是致力于对敦煌书法艺术的研究与呈现。
  杨建仁说,《敦煌书法艺术研究》的出版开创了甘肃省的书法理论研究,在中国书法史上确立了一个崭新的研究领域和学术体系。读者能从中感受到敦煌书法艺术的博大精深,更对甘肃独有的文化资源进行深入的挖掘,在文艺创作道路上取得巨大成果。
  中国书法家协会副主席翟万益表示,希望这本著作将达到无懈可击的地步,成为一部新的经典。“作为文化传播者来讲,将甘肃文化做大、做强、做细,是我们每一个人应尽的责任与义务。”
  甘肃省文联副主席王登渤表示,这本书系统的梳理了敦煌书法艺术的基本构成,并由课题组成员作出评价,同时,其搭建了一个较丰厚和坚实的学术课题系统,并取得阶段性成果。(完)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4