刘宁展示自己以前摄影工作时的老照片。
  基辛格来宁时的专职摄影师 获“江苏摄影大师”殊荣
  12日上午,在南京颇具知名度的摄影师刘宁在朋友圈晒出一张荣誉证书,江苏省摄影行业协会根据他在行业中创造的实绩,经专家团评审,授予他“江苏摄影大师”、“时代摄影工匠”。刘宁说,刚刚获悉自己获奖消息后,他热泪盈眶。 扬子晚报记者 薄云峰 文/摄
  16岁的他花500元买了海鸥DF
  从小在鼓楼区生活的刘宁对于颐和路、宁海路一带的街景至今情感深厚。“小时候,黎明和傍晚时分,洒在梧桐树上的光影特别美,我总想用相机把它拍摄下来。”
  1988年,16岁的他用积攒多年的零花钱,500元买了海鸥DF。“500元当时可不是小数字,所以我对相机特别钟爱。有一点灰,都会用专门擦拭相机的麂皮细心打理。”
  和许多摄影爱好者一样,他走的是“实践―理论―实践―理论……”不断反复的过程。当时海鸥DF用的是胶卷,夏天的时候,他窝在自家厨房里搭设的简易暗房。“以前老房子,厨房最热,没有空调,专注冲洗胶卷,经常汗流浃背”。回忆起学习摄影的起步岁月,他至今难忘,哪里冬天有积雪,哪里公园新栽植物,他都骑着自行车,第一时间赶到。 刘宁拍摄的叙利亚女留学生照片。
  女留学生看着照片“感动到哭”
  刘宁1995年在汉口西路上开了自己摄影工作室的第一家门店,当时主要给学生们拍证件照。九十年代,恰逢许多国营照相馆关门倒闭。每到毕业季,每天络绎不绝赶来拍照的学生们经常排个几十米长队,只为在这里拍到第二天就可以拿到的证件照。
  把摄影仅仅当做养家糊口职业的永远只是“摄影工”,而把摄影作为一生最爱的事业,一定能获得成就。即使在白天拍照片、晚上洗照片的忙碌岁月中,每天忙得只睡五六个小时的刘宁,也从来没有忘却自己的摄影梦。
  一天,叙利亚女留学生拉尼亚来到刘宁摄影工作室,她要拍张肖像照片给自己的留学岁月留个美好回忆。刘宁仔细端详拉尼亚,就按照她的服饰特点,拍了一张她穿着民族服饰的照片。当拉尼亚看到自己照片后,感动到哭。她激动地说,“刘摄影师,你拍出我心中的感受,照片里的我,就是最真实的我!” 刘宁拍摄的张伟照片。
  曾受聘全程拍摄基辛格来宁活动
  对于摄影,刘宁有着自己的坚持和看法,他说肖像摄影一定要有仪式感,不要随手捻来。凡是走进他摄影室的顾客,他都要先和对方细致聊天,听听对方对生活、职业等感受,然后根据对方特点,拍出最传神照片。他说,“想要把一个人拍得漂亮太容易了,想要拍出真实感,则需要一定的人生阅历和仔细观察。这就像命题作文,我通过半个小时抓住被拍摄者的特点,如年龄、职业、性格、内心等,短时间抓住对方特点然后表现出来。”
  画家张伟在60岁时,请刘宁给他拍张照片。刘宁特别让张伟来到他创作的巨幅国画《金陵形胜,待细把江山图画》的画作前,当张伟右手拿着画笔,左手夹着烟头时,远望沉思时,传神的摄影被定格在胶片上。
  随着名气渐增,2001年世界华商大会期间,他受马来西亚驻沪领事馆特邀,被聘为马来西亚文化旅游部部长拿督黄燕燕女士专职摄影师;2007年,美国前国务卿基辛格博士来南京,他受聘为专职摄影师,全程跟踪拍摄。
  如今,作为知名的高级摄影师,刘宁说,摄影就像他的初恋情人,他每天几乎都要看书学习、拍照、摆弄相机、电脑修片,永远想拍出更加经典出彩的摄影佳作。

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4