中新网南宁12月24日电(记者 黄艳梅)广西民族大学24日介绍,该校相关课题组将对中国和东南亚出土及传世铜鼓进行全面调查,同时通过技术创新建设中国―东南亚铜鼓数字化服务平台,对铜鼓及铜鼓文化进行数字化记录。
  广西民族大学当天举行《中国―东南亚铜鼓数字化记录与研究》开题报告会。这一课题已被列入2017年度国家社科基金重大项目。
  铜鼓是中国古代南方少数民族及东南亚一些地区最具代表性的文物,史学界有“北鼎南鼓”之说。中国是世界上铸造、使用铜鼓历史最长,保存铜鼓数量最多的国家。
  课题首席专家李富强介绍,该课题将全面调查中国和东南亚各国文博机构和民间收藏的铜鼓及现代各民族的铜鼓铸造工艺、使用仪式和风俗,并以图文影像形式记录的基础上,实现铜鼓研究的新突破,建立起开放的数字化平台,为铜鼓研究的持续发展、为铜鼓文化的保护与传承奠定坚实基础。
  据介绍,课题将通过中国西南地区、岭南地区和东南亚地区铜鼓和铜鼓文化的比较研究,建立起统一的铜鼓文化体系。同时,建设中国―东南亚铜鼓数字化服务平台,形成一个涵盖文字、图片、视频、音频、互动三维等多种素材,内容关联、开放共享、文化特色鲜明的资源库,为多维度用户群提供专业、海量的文化遗产素材,形成铜鼓特色文化网络传播的示范体系。
  在广西壮、瑶族民众心中,铜鼓是吉祥之物,是最神圣、最具威信的器物。壮族铜鼓习俗在2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。近年来,广西各级政府加强对铜鼓文化的保护与传承,铜鼓打击技艺与舞鼓艺术在南宁国际民歌艺术节、河池铜鼓山歌艺术节等各大节庆活动中“大放异彩”,铜鼓还成为广西与东盟及其他国家开展交流合作的文化载体。
  此前,广西民族博物馆已开展全国第一次可移动文物普查的铜鼓专项调查,并已出版相关调查报告。广西民族大学民族研究中心实施了“中国―东南亚铜鼓”项目,已完成老挝、越南、泰国、柬埔寨、缅甸、中国广东和海南铜鼓的调查和数字化记录工作,《中国―东南亚铜鼓・老挝卷》于2016年8月出版。(完)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4