中新网厦门12月25日电 (陈悦 罗荔丹)台湾果陀剧场名剧《淡水小镇》24日首次来到厦门在闽南大戏院上演。23日上演前的见面会上,包括导演梁志民、主演曹启泰和蔡灿得等在内的《淡水小镇》主创们收到一个生日蛋糕。
  原来,23日是《淡水小镇》第七版的“生日”,4年前的12月23日,《淡水小镇》第七版正式开排。 演出场景 剧照(资料图) 摄
  为了“庆生”,梁志民导演还在当晚演出中为厦门观众专门准备了一个“彩蛋”,演员们献上专门谱写的歌曲,祝愿观众们静享安眠。他们也希望,能用自己的演出,让每一个人都体会到珍惜每一天,珍惜每个人。
  “淡水就是台北人情感的一个出海口。只要讲到‘淡水’两个字,自然而然就会有怀旧、复古、浪漫的情怀和想象在里面。”这是台湾果陀剧场创始人、舞台剧《淡水小镇》导演梁志民的名言。在梁志民心中,《淡水小镇》的魅力在于它的人情味。他期待,这部作品能用自身强大的内在生命力,于平淡中透露对生活的深刻反省。
  改编自普利策获奖作品《我们的小镇》的《淡水小镇》,自1989年首演起,已经上演过7个版本,正如梁志民所说,它寄托了众多台湾民众的情怀,也留下很多台湾艺文界名人的身影。
  音乐才子张雨生曾是《淡水小镇》第二版的男主人公;在“千禧年版”中,蔡琴结合知名音乐人鲍比达诠释了有别以往的剧中主要角色“舞台监督”;歌手陶�父亲陶大伟,也曾出演第五版的“舞台监督”。 主创们手捧蛋糕 罗荔丹 摄
  而24日在厦门上演的《淡水小镇》,由曹启泰和蔡灿得共同演绎。曾任滚石唱片媒体总监的曹启泰,将成为这一版本的“舞台监督”。当日的见面会上,他感慨道,平常的生活很忙碌喧闹,出演《淡水小镇》的日子,是一年中少有的能让自己安静下来的时光。
  “现在很少能有东西让人感觉不浮躁,《淡水小镇》就是其中之一。”曹启泰说。
  “非常期待能够在这个与台湾离得最近的城市,与厦门的观众产生不一样的艺术化学反应。”梁志民在演出前表示。(完)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4