中新网北京12月24日电 (记者 应妮)记者24日从组委会获悉,2018第四届中国诗歌春晚将于2月4日举办,总会场设在北京,分会场将遍及海内外。
  中国诗歌春晚顾问、华语诗歌界泰斗洛夫为本届中国诗歌春晚题写主题词:“新丝路,新诗路,文化自信铸脊梁。”著名诗人郑愁予亲笔题写诗句:“推开天窗,亲手揭去覆身的冰雪,我是北地忍不住的春天。”
  主办方中国屈原学会会长方铭认为,弘扬优秀传统文化、树立文化自信从读诗、诵诗开始,是非常重要的路径。中国诗歌春晚要把中国古代和现代的优秀诗歌介绍给广大读者和听众,让人们能发现中国诗歌之美。
  在2018第四届中国诗歌春晚上,著名朗诵家瞿弦和、张筠英将联袂朗诵艾青名作《我爱这土地》。著名朗诵家虹云、刘纪宏领衔,青年朗诵新秀刘涛、郝娟联袂演绎中国首部大型叙事抒情城市诗剧《中国梦・沈阳颂》中的节选《国徽昭示的光荣梦想》。
  该诗剧以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会为切入口,以天安门城楼上沈阳工人铸造的第一枚金属国徽的视角,在中华文明演进的坐标系上透过沈阳峥嵘跌宕的历史,折射中华民族伟大复兴的中国梦。诗剧深刻彰显了中国自信、中国审美、中国精神、中国风骨。
  同时,《岳母刺字》、《桃花源记》、《一份来自张家界的诗意请柬》等名篇佳作也将搬上舞台。诗剧、诗电影、诗行为艺术等新的诗歌业态将亮相舞台。
  总策划兼总导演屈金星介绍,著名诗人余光中生前曾任中国诗歌春晚顾问,老人对中国诗歌春晚厚爱有加曾三次题词。2018第四届中国诗歌春晚将邀请朗诵家专门演绎老人的代表作《乡愁》。
  据悉,本届中国诗歌春晚分会场将遍及国内:浙江南湖和贵州遵义的分会场,以红色诗歌唱响主旋律;在北京总会场之外,还在开封、西安、洛阳、南京、杭州、沈阳、郑州、商丘等8个古都设立会场,以优秀的诗词和新诗彰显文化自信;在沿海城市深圳、青岛、珠海、秦皇岛等设立会场以诗歌讴歌改革开放40年。同时,在美洲、欧洲、澳洲设立分会场以诗歌促进文化交流。(完)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4