中新网邹城12月23日电 (沙见龙 王崇印)“2017邹鲁文化城市座谈会”23日在山东邹城举行。来自海内外近40个“邹鲁文化城市”的百余名代表来到孔孟故里“寻根问源”,共探邹鲁文明的现代化传播。
  邹鲁地区泛指孔子故里曲阜和孟子故里邹城一带,因孕育了儒家思想而被后世尊称为中华文明重要发祥地。邹鲁一词后来逐渐成为文化昌盛之地的代称,备受尊崇,海内外各地城市有“滨海邹鲁”、“江南邹鲁”、“海东邹鲁”等称谓和美誉。
  “以儒家文化为核心的邹鲁文化历史悠久、博大精深,是不同文明间沟通对话的思想桥梁”。作为邹鲁文化城市代表,广东省潮州市潮安区委常委、宣传部长陈寒晓在当天的发言中说,潮安素有“海滨邹鲁,岭海名邦”的美誉,已有1600多年历史。希望通过此次孟子故里“寻根”活动,促进不同地区文化间的互补与融合。
  对中国优秀传统文化的继承和弘扬是构建人类命运共同体的关键。中共中央党校教授刘余莉表示,邹鲁文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、求大同,其思想精华和道德精髓凝聚了千百年来中华民族的生活经验和生存智慧,应继续扩大邹鲁文化、儒家文化的影响力。 图为《邹鲁文化丛书》(全卷)的首发仪式。 沙见龙 摄
  “邹鲁之地所形成的邹鲁文化是中国文化特有的标识”。山东省政协原副主席、孟子研究院特聘院长王志民表示,邹鲁文化城市间的研讨和交流,不仅承续和弘扬了儒家文化,还能让当今城市更具文化底蕴。希望邹鲁文化城市间共同努力探索邹鲁文化传承发展与当代价值应用的新途径、新方法。
  据介绍,山东加快推进优秀传统文化传承发展示范区建设,“邹鲁文化城市”的提出,是当地挖掘邹鲁文化深厚内涵,探寻优秀传统文化当代价值的重要举措。截至目前,已有来自中国、韩国、日本的80余座城市,先后被誉为“邹鲁文化城市”。其中,中国福建省的“邹鲁文化城市”占比最多。
  当天,座谈会首发了《邹鲁文化丛书》(全卷),该丛书全卷共12册、400余万字,内容涵盖哲学、历史、文化、民俗、人物、文艺等多个方面。《天下邹鲁》大型电视专题片也于当天举行了开机仪式,欲通过影像述说故事,展示邹鲁文明和“邹鲁文化城市”的发展。
  据悉,“2017邹鲁文化城市座谈会”由中共邹城市委、邹城市人民政府和中国孟子研究院主办,以“邹鲁文化与中国梦”为主题,为期两天。座谈会后还将开展邹鲁文化探源活动。(完)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4