中新网昆明12月24日电(缪超)一幅8岁儿童的画作与一幅来自58岁中国当代著名艺术家唐志冈的画作悬挂在美术馆入口处。两幅画作功底差距明显,但均充满想象力。
  24日,“初醒的图式――云南首届国际儿童艺术展”在昆明袁晓岑美术馆开展,83件中外儿童优秀作品与15位成名艺术家的画作同馆展出。给予了热衷绘画创作的儿童一个专业作品展示平台,并创造他们与社会活动接触的机会。 展览现场,一儿童在玩耍。 缪超 摄
  本次展览共计展出作品101件,其中儿童参展绘画作品是从国内外500多件投稿作品中选出的83件优秀作品,其中包括3位意大利和1位捷克儿童作品。
  除此之外,本次展览还邀请到15位绘画题材与儿童有关或艺术手法偏向表现的成名艺术家作品。其中包括中国当代著名艺术家唐志冈、罗江、杨一江、高翔的作品。另外还有3件大型童趣装置作品同时展出。 两名女童在观看儿童优秀艺术作品。 缪超 摄
  展览策展人王伟告诉记者,此次挑选出来的83件儿童优秀作品,不是以画作功底、构图、美感等艺术标准来选择,而是从作品“想象力”方面来选择。他说:“现今家长让孩子学习绘画都抱着期望,要求孩子必须交出好作品。”他呼吁社会大众特别是家长,应该注重培养孩子想象力,让孩子从艺术中体验到快乐。
  来自意大利的人类学博士Stefania Renda说,创造力是孩子们拥有最伟大的天赋之一,这一点从本次展览所展示的艺术作品中可以清楚地看到,不同国家的孩子们用不同的颜色、技术和材料,表达着他们独特的创造力。
  策展方介绍称,展览共分为5个单元。第一个部分是儿童对自身认知与描绘的“自我”单元,第二个部分是儿童对身边萌宠小动物关注的“动物”单元,以及丰富多彩的自然风光在儿童心理呈现所组成的第三个“风景”单元。另外是儿童天马行空的创造所组成的第四个“想象”单元,最后是展示成人艺术家童趣作品的第五个“初心”单元。
  据了解,此次展览由云南省美术家协会、袁晓岑美术馆共同主办,金宝宝教育承办。(完)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4